Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Контактная информация

г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316

Понедельник-пятница
с 9:00 до 18:00

Как вовлечь сотрудников в прохождение корпоративных опросов?

https://groupbr.ru/blog/Kak_vovlech_cotrudnikov_v_prohozdenie_oprocov/

2020-10-30

(anna) anna Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316 +79134858180 logo groupbr

Как вовлечь сотрудников в прохождение корпоративных опросов?

Как вовлечь сотрудников в прохождение корпоративных опросов?

Безымянный.jpg


Корпоративные опросы - это метод анализа внутренней среды компании с целью понимания того, что происходит в организации, где есть точки роста и возможности для развития команды. Самыми востребованными на сегодняшний день являются опросы вовлеченности, лояльности, удовлетворенности персонала, HR-бренда, корпоративной культуры, готовности сотрудников к изменениям.

Любое исследование начинается с постановки цели и понимания того, как будут использованы результаты. Под задачи исследования разрабатывается анкета, согласовывается структура отчета, выбирается способ сбора и анализа информации, ответственные лица и сроки реализации проекта. Один из вопросов, который необходимо решить в ходе подготовки к исследованию: «Каким способом нам добиться того, чтобы максимальное число сотрудников компании откликнулись и ответили на вопросы анкеты»?

Первое, что необходимо для этого сделать – получить поддержку от топ-менеджеров компании. Допустим, целью исследования является оценка уровня вовлеченности в компании. Для этого стоит рассказать руководителям о том, что такое вовлеченность, из чего она складывается, какие факторы на нее влияют, каких результатов можно достичь за счет вовлеченной команды.

Вторым шагом является вовлечение в проект менеджеров среднего звена. Важно, чтобы они оказали помощь и поддержку на местах, отвечали на вопросы рядового персонала. Для этого можно провести собрание или мини-тренинг, в ходе которого менеджеры также ознакомятся с концепцией вовлеченности, с целями опроса и получат ответы на свои вопросы. Нам знакомы такие случаи, когда руководителей подразделений просто ставили в известность, что они и их сотрудники должны пройти опрос. И не удивительно, что большая часть руководителей оставалась безучастной к проекту, а некоторые заполняли анкеты за свой отдел, для галочки, не желая тратить время своих сотрудников зря. Если коллектив большой и руководителю нужна помощь в организации опроса, то такими помощниками могут стать активные сотрудники подразделений, готовые взять на себя ответственность и призывать людей к заполнению анкет.

После того, как топ-менеджеры и руководители среднего звена поняли важность проекта и заинтересовались в его успехе, можно информировать сотрудников. Коллектив, как правило, беспокоят следующие вопросы: «Зачем нам очередной опрос», «Как он будет проходить», «Будет ли он анонимным», «Как будут использоваться результаты», «Не последуют ли за этим санкции»? Задача руководителей развеять все сомнения персонала, ответить на вопросы, рассказать о важности голоса каждого и вдохновить на участие в исследовании. Важно, чтобы работники не сомневались в анонимности результатов, иначе оценки будут завешены.

Обращение Генерального директора к сотрудникам, где он озвучивает цели проведения исследования и призывает к активности каждого, придаст важность и значимость проекту. Обращение должно быть коротким, емким, информировать о целях опроса и настраивать на позитив. Обращение первого лица может дополнить руководитель службы персонала, который разъясняет процедуру проведения опроса, сроки и гарантирует анонимность ответов. Если ранее в компании уже проводились подобные опросы и результаты были озвучены, а принятые решения реализованы, то на это стоит сослаться в своих обращениях.

В целях контроля реализации проекта и для дополнительной мотивации сотрудников к заполнению опросника необходимо ежедневно подводить статистику прошедших опрос сотрудников и на утреннем собрании знакомить с результатами коллектив. В коридорах или в корпоративной столовой стоит разместить информационный стенд (доску, флипчарт и т.п.) со статистикой отделов, с призывом пройти опрос и напоминанием о том, сколько дней осталось до окончания анкетирования. Корпоративный сайт, журнал компании, странички в соц.сетях не будут лишними в данной ситуации. Активная внутренняя PR-кампания даст свои положительные результаты.

Завершить сбор информации стоит также обращением Генерального директора, службы персонала и непосредственных руководителей с благодарностью за участие в исследовании. После того как данные опроса будут проанализированы и составлена программа мероприятий по повышению вовлеченности, необходимо проинформировать сотрудников о принятых решениях и в течение года держать коллектив в курсе реализованных задач. При таком подходе к организации корпоративных опросов каждое ново исследование не потребует дополнительных усилий к разъяснению важности опроса, к контролю и призыву со стороны руководства. Если сотрудники будут верить в то, что их слышат, и их мнение учитывается при принятии решений, они сами с удовольствием примут участие в следующем проекте.

Автор: Анна Егорова 

Поделиться новостью:
img

Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Подробнее

Поиск

Обратная связь

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.

Оставить заявку

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.