Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Контактная информация

г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316

Понедельник-пятница
с 9:00 до 18:00

Корпоративная культура: формирование, управление, разрушение

https://groupbr.ru/blog/korporativnaya_kultura_formirovanie_upravlenie_razrushenie/

2020-03-31

(anna) anna Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316 +79138944895 logo groupbr

Корпоративная культура: формирование, управление, разрушение

Корпоративная культура: формирование, управление, разрушение
adults-analysis-brainstorming-1661004.jpg

Корпоративная культура – это разделяемая большинством сотрудников модель поведения, в основе которой лежат некие ценности. Соответственно, если мы хотим измерить связь между культурой компании и бизнес-результатами, то мы измеряем связь между поведением сотрудников и бизнес-результатами.

Например, если в компании ключевыми стратегическими ориентирами является ориентация на клиента, а одним из KPI является рост количества постоянных клиентов, то мы будем оценивать поведение сотрудников с точки зрения – способствует оно росту числа постоянных клиентов или нет. В соответствии с этой ценностью эйчар будет выстраивать процессы управления персоналом, а именно:
При подборе оценивать клиентооориентированность в кандидатах.
На адаптации новичка будут знакомиться с принципами клиенториентированности компании, а тренинги будут направлены на развитие данной компетенции.
Согласно системе мотивации будут выделять и награждаться клиентоориентированные сотрудники.
Система обучения и развития также будет способноствовать закреплению данного качества. А порицать и увольнять мы также будем за нарушение принципов компании в отношении клиентов и сотрудников.

Чтобы существующие hr-процессы транслировали ценности компании, специалист по персоналу должен регулярно задавать себе вопросы: 
Как отражаются ценности компании в системе найма, обучения, оценки, мотивации и т.д.
Оцениваем ли мы клиентоориентироованность на этапе подбора? 
Учим ли мы сотрудников быть клиентоориентированными? 
Наша система оплаты труда позволяет клиентоориентированным сотрудникам зарабатывать больше? 
А кого мы включаем в кадровый резерв? 
Фото каких сотрудников размещаются на доске почета?  
И так по каждой ценности и системе. То есть каждая система управления персоналом должна быть заточена на оценке и взращивании каждой ценности. 

Важно помнить, что на формирование корпоративной политики влияет множество факторов: сфера бизнеса, личность собственника, генерального директора и топ-менеджеров, особенности внутренней и внешней среды.

Для управления корпоративной культурой необходимо:
1. Описать истинные ценности компании, исходя из ее стратегических ориентиров в терминах, понятных любому сотруднику. Для этого нужно выяснить ценности собственника, ГД, топ-менеджеров. Провести опрос сотрудников на выявление разделяемых ими ценностей. Сопоставить декларируемые ценности с ценностями сотрудников. При расхождении внести корректировки. После этого провести фокус-группы, в процессе которых выявить истинный смысл каждой ценности, описать их понятным каждому сотруднику языком и определить поведенческие индикаторы.  

2. Затем все системы управления персоналом оценить на предмет соответствия каждой ценности. То есть задать себе вопрос: «Наша система найма, адаптации, мотивации, обучения и развития и т.д. позволяет привлекать и удерживать в компанию нужных нам людей или нет»? При наличии расхождений внести изменения в системы.

3. Если мы хотим изменить культуру компании, то нам необходимо менять ценности. И начинаем мы это с собственников, ГД и топов, а не с сотрудников.

О факторах, которые стихийно формируют корпоративную культуру говорят многие, а о факторах, которые постепенно ее разрушают, помнят не все. Например:
Пренебрежение к талантам и игнор чужих успехов. Поощрять лучших (согласно ценностям КК) - обязательно, это влияет на мотивацию и вовлеченность персонала в общее дело.
Непродуманная система вознаграждения. Механизм поощрения должен быть логичным и последовательным, чтобы все члены команды знали, что будет результатом их действий. И направлена система мотивации должна на выделение тех сотрудников, которые соответствуют ценностям компании.
Терпение к недопустимому поведению. Тот случай, когда в компании есть «фавориты» и им можно все. 
Слишком медленное увольнение. Это когда человека давно нужно вывести из компании, но руководство продолжает терпеть его поведение, чем подрывает собственный авторитет и командный дух.
Отсутствие ценностей или их формальное присутствие. Написать ценности на стене и назвать громким словом - недостаточно. Важно, чтобы ценностям действительно следовали.

Поделиться новостью:
img

Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Подробнее

Поиск

Обратная связь

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.

Оставить заявку

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.