Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Контактная информация

г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316

Понедельник-пятница
с 9:00 до 18:00

Вовлеченность и благополучие

https://groupbr.ru/blog/vovlechennost-i-blagopoluchie/

2022-04-26

(anna) anna Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316 +79134858180 logo groupbr

Вовлеченность и благополучие

Вовлеченность и благополучие

Сейчас очень популярно говорит о вовлеченности и благополучии сотрудников. Компании измеряют уровень вовлеченности, внедряют программы благополучия, говоря о росте производительности и лояльности. Так чем же отличается вовлеченность от благополучия? Нужно ли тратить ресурсы на оба эти аспекта или же достаточно одного? 

Итак, вовлеченность - это показатель взаимоотношений «организация – работник», при котором работник готов выполнять действия, выходящие за рамки своего функционала, прилагать дополнительные усилия, рекомендовать свою компанию в качестве работодателя, работать в компании как можно дольше. С вовлеченностью понятно, работодателю выгодно, чтобы уровень вовлеченности был высоким. А зачем заботиться о благополучии? 

Степень благополучия сотрудника оценивает то, как чувствует себя сотрудник, насколько комфортна и стабильна его жизнь в целом, а вовлеченность сотрудников - с тем, как сотрудники чувствуют себя в своей текущей должности и компании.

Компания Gallup, крупный провайдер вовлеченности, имеет обширные статистические исследования вовлеченности на протяжении многих лет в разных компаниях.  Анализируя массив собранных данных, Gallup обнаружила, что на эффективность работы сотрудников влияют два основных фактора: вовлеченность и благополучие (well-being). Что будет, если компания  работает с вовлеченностью и благополучием? И может ли одно усилить другое?

Между благополучием и вовлеченностью существует прямая связь. Благополучие - это основа вовлеченности сотрудника, поэтому реализация различных well-being-проектов, и инвестиции в них оказывают прямое влияние на такие показатели, как продуктивность и вовлеченность. 

Вовлеченность и благополучие.jpg

Сегодня сотрудники испытываю колоссальный стресс на работе, поэтому 80% сотрудников по всему миру не увлечены своей работой.

Общемировой показатель вовлеченности по оценкам Gallup уже несколько лет подряд находится на отметке 30%, несмотря на то, что работодатели прилагают значительные усилия к разработке и реализации проектов по повышению вовлеченности. Одной из причин может быть то, что эффективность работы зависит от “мягких” навыков, гибкости и в целом мышления, именно оно определяет успех.

Благополучие состоит из 5 элементов: физическое здоровье, социальное и профессиональное благополучие, финансовая стабильность и окружение.

Если сотрудник не успевает отдохнуть физически и эмоционально,  не готов к работе, потому что его мысли заняты сложностями в отношениях с другими сотрудниками, то такие процессы, как обучение, развитие, вознаграждение не будут иметь ожидаемого эффекта и повышать производительность труда.

По данным Hay group, крупнейшего международного эксперта в области вовлеченности, у сотрудников с высоким уровнем благополучия на 43% выше продуктивность. 

По данным Gallup те сотрудники, кто вовлечен и имеет высокое благополучие и высокую вовлеченность на 30% чаще не пропускают ни одного рабочего дня из-за плохого состояния здоровья в месяц и на 70% меньше рабочих дней из-за плохого состояния здоровья в течение года. 

Если мы распределим по матрице сотрудников с разным уровнем вовлеченности и благополучия, то получим следующую картину. 

  • Высокий уровнем вовлеченности и низким уровень благополучия  - склонность к профессиональному выгоранию

  • Высокий уровень благополучия и низкий уровень вовлеченности - сотрудник сосредоточен на личных целях и задачах, а не целях компании

  • Высокой уровень вовлеченности и благополучия - максимально ресурсное состояние 

  • Низкий уровень вовлеченности и благополучия - очень низкая производительность и риски увольнения

Матрица вовлеченности и благополучия.jpg

 Вовлеченность и well-being имеют разные цели и реализуются различными методами. Однако, в сочетании эти два показателя дают впечатляющий эффект синергии. Так, если сотрудник вовлечен и при этом он заботиться обо всех составляющих благополучия, то он более эффективен и результативен. Сотрудник, который заботиться обо всех пяти аспектах своей жизни становиться самым востребованным и ценным для работодателей.

Благополучие является основой, на которой базируется как вовлеченность, так и продуктивность, и в целом успешность сотрудников. Другими словами, от степени  того, насколько сотрудник заботиться о 5 аспектах своего благополучия, зависит и то, какой будет его вовлеченность.  Благополучие и вовлеченность - это новая формула продуктивности.

Продкутивность.jpg  

    Одной из важных составляющих вовлеченности является забота компании о сотрудниках, а значит, и well-being программы, реализуемые работодателем повышают вовлеченность.

       Инвестиции в well-being программы - это база для устойчивой и эффективной HR-стратегии. Поэтому стратегия благополучия  это важная часть общей HR стратегии компании.

   Благополучие и вовлеченность тесно связаны между собой. Одно не заменяет другое и при этом они обеспечивают мощную синергию и позволяют повысить продуктивность сотрудников. Не все компании пока обеспечивают оптимальный баланс, благополучие становится все более популярной темой. Некоторые компании же вкладываются только в проекты по повышению вовлеченности, недооценивая эффект синергии от  баланса того и другого аспекта. 

Источник: lifeaddwiser.com

Поделиться новостью:

Обратная связь

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.

Оставить заявку

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.