Business Result Group

Business Result Group – ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири, которая помогает компаниям выйти на принципиально новый уровень в вопросах управления персоналом.

Контактная информация

г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316

Понедельник-пятница
с 9:00 до 18:00

Руководство по реферальным программам для сотрудников в 2022 году

https://groupbr.ru/blog/rukovodstvo-po-referalnym-programmam-dlya-sotrudnikov-v-2022-godu/

2022-04-29

(anna) anna Новосибирск, ул. Кропоткина, 273, офис 316 +79134858180 logo groupbr

Руководство по реферальным программам для сотрудников в 2022 году

Руководство по реферальным программам для сотрудников в 2022 году
Реферальные программы работодателя являются важнейшим компонентом любой стратегии привлечения талантливых сотрудников. Эти программы не только являются надежным источником кандидатов для воронки рекрутинга, но и реализовать их проще, чем многие думают.
Ни для кого не секрет, что рефералы приносят наибольшую прибыль. Фактически, 82% работодателей оценили рекомендации сотрудников выше всех других источников для получения наибольшей отдачи от инвестиций. Команды по найму, стремящиеся расширить и диверсифицировать свои кадровые резервы могут легко сделать это с помощью программы рефералов сотрудников (ERP).
В этом руководстве мы перечислим преимущества ERP-систем и изучим лучшие практики, которых следует придерживаться при разработке и внедрении, а также несколько ключевых тезисов для постоянной оптимизации.

Преимущества реферальной программы компании

1) Увеличение скорости найма
На конкурентном рынке быстрый найм лучших кандидатов — это разница между успехом или неудачей. Используя всю свою сеть сотрудников для поиска как активных, так и пассивных кандидатов, вы можете легко расширить и диверсифицировать свой пул кандидатов с минимальными дополнительными усилиями.
Быстрое отслеживание проверенных кандидатов повышает скорость найма , устраняя необходимость в нескольких этапах процесса найма , включая написание описания вакансии, размещение объявлений, сбор резюме и проверку кандидатов.

2) Более легкий доступ к квалифицированным кандидатам
В сфере высоких технологий, где специализированные навыки пользуются большим спросом, рекомендации более эффективны для привлечения нужных талантов, чем доски объявлений или другие традиционные методы найма. Профессионалы как правило занимаются нетворкингом и имеют контакты с другими такими же профессионалами в таких сетях. Реферальные программы позволяют рекрутерам подключаться к этим сетям и обращаться прямо к источнику, так сказать, за труднодоступными навыками.
Кроме того, многие сотрудники рекомендуют только тех кандидатов, которые, по их мнению, подходят для этой должности, поскольку их рекомендация отражает их мнение. Следовательно, при использовании реферальных программ рекрутеры с большей вероятностью увидят большее количество качественных кандидатов.

3) Экономия бюджета найма
Ни для кого не секрет, что наем обходится дорого. Фактически организации инвестируют в среднем и в зависимости от отрасли от 5% до 20% в свой бюджет подбора. При этом учитываются все расходы на подбор персонала, в том числе все сотрудники по привлечению талантов, реклама вакансий, расходы на программы, внешние рекрутеры, командировочные расходы кандидатов и технологическая инфраструктура.
Точно так же, как рефералы ускоряют процесс найма, сокращая или устраняя некоторые из вышеупомянутых шагов, они также положительно влияют на бюджет найма, сокращая накладные расходы на рекрутинг.

4) Сотрудники становятся евангелистами бренда
Согласно исследованию Gallup , высококвалифицированные кандидаты считают следующие факторы наиболее важными при выборе работодателя:
  • Работа в компании, которая соответствует их ценностям
  • Возможность изменить ситуацию и принять вызов
  • Возможность учиться и расти профессионально

Хорошо продуманное ценностное предложение для сотрудников (EVP) может заранее информировать кандидатов о том, сможет ли работодатель удовлетворить этим критериям. Однако EVP вызывают гораздо больше доверия, если их поддерживает кто-то, кого кандидат знает лично и кому он доверяет. Фактически, 83% людей доверяют рекомендациям друзей и семьи больше, чем любой другой форме одобрения.

5) Приглашенные сотрудники остаются дольше
Хотите увеличить медиану стажа? Найдите кандидатов из вашей реферальной программы. В исследовании Deloitte сравнивались показатели удержания сотрудников в течение трех лет. Те, кто был нанят с помощью реферальной программы, имели коэффициент удержания 42%, в отличие от 32% для сотрудников, нанятых через работные сайты, и 14% для сотрудников, нанятых на карьерных сайтах.
Кроме того, более длительный срок работы сотрудников также полезен с точки зрения бюджета найма, поскольку стоимость текучести кадров может составлять от 16% до 213% годовой заработной платы сотрудников, в зависимости от отрасли и должности.

6) Более высокий уровень удовлетворенности работодателей
Согласно недавнему исследованию PayScale , кандидаты, нанятые по реферальным программам, сообщали о более высоком уровне удовлетворенности работодателем и лучших рабочих отношениях со своими руководителями .
Отчасти это можно объяснить тем фактом, что сотрудники, нанятые по реферальным программам, имеют установленные, доверительные отношения/дружбу на рабочем месте еще до того, как они начали работать или были приняты на работу. Хорошо исследовано, что такие связи в профессиональной среде имеют множество преимуществ, таких как повышение вовлеченности, производительности и счастья.

На старте проекта по внедрению реферальной программы

При внедрении любой инициативе по подбору персонала, важно начать с определения ваших целей. Этот шаг поможет не только в разработке и реализации реферальной программы, но и поможет определить ключевые индикаторы прогресса (KPI), которые следует установить для измерения эффекта внедрения инициативы. Вот возможные примеры целей реферальных программ, но это далеко не исчерпывающий перечень:
Увеличение скорости найма
Уменьшение бюджета найма
Улучшение чистого показателя найма (отношения нанятых из вне к уволенным)
Повышение уровня удержания новых сотрудников
Повышение показателя разнообразие
Своевременное заполнение сезонных вакансий или вакансий с неполной занятостью
Быстрый поиск кандидатов с узкоспециализированными навыками

Выберите стандартизированный и простой процесс

После того, как вы определились с целями найма, которых хотите достичь с помощью ERP, следующим шагом будет определение бизнес-процесса. Если у вас небольшой бизнес, может быть достаточно просто попросить сотрудников рекомендовать кандидатов по электронной почте или через LinkedIn. Если вы представитель среднего или крупного предприятия с тысячами сотрудников, вам, несомненно, потребуется использовать систему отслеживания кандидатов (ATS) или аналогичную платформу для оптимизации процесса.
Как бы вы ни решили упростить свой путь кандидата, важно, чтобы процесс был четко определен и прост в понимании. Как отмечалось выше, наличие ERP как части вашей общей стратегии найма имеет множество преимуществ. Однако, если ваши сотрудники сочтут процесс неудобным или громоздким, есть вероятность, что они могут вообще не давать рекомендации. Идти на такой риск совершенно не обязательно.
Имейте в виду, что 60% соискателей отказываются от онлайн-заявок на вакансию на полпути из-за сложности отклика или длительности процесса. Если кандидаты не любят заполнять громоздкие формы при приеме на работу самостоятельно, само собой разумеется, что они будут чувствовать то же самое, отправляя рекомендации для кого-то другого.

Повышение участия в реферальной программе сотрудников посредством постоянного общения
Знания, которыми не делятся, — это знания, потраченные впустую. Сообщите вашей команде о планах запуска ERP заранее и по как можно большему количеству различных каналов. В большинстве компаний сотрудники завалены информацией — приглашениями в календаре, электронными письмами, информационными постами в интранет, телефонными звонками, текстовыми сообщениями и многим другим. Для того, чтобы информация о запуске реферальной программы не потерялась в этом потоке, требуется нечто большее, чем электронное письмо или пост в корпоративной сети.
Помимо обычных цифровых каналов связи, обязательно делайте анонсы и на всех очных встречах. Обязательно просите руководителей отделов и менеджеров сообщить своим командам о деталях вашей ERP, а также о любых ключевых позициях, на которые вы нанимаете.
Кроме того, приложите усилия не только ко внутренних коммуникациям. В сегодняшнем мире, управляемом социальными сетями, вы, конечно же, должны поощрять сотрудников распространять объявления о вакансиях через LikedIn, Facebook, Twitter и другие соответствующие каналы. Помогите сотрудникам упаковать эту информацию в привлекательный, общедоступный формат.
Например, команда по найму SmartRecruiters недавно создала инфографику для открытой должности инженера-программиста, которой сотрудники могли поделиться в социальных сетях. Это может показаться маленьким жестом. Однако, учитывая тот факт, что человеческий мозг обрабатывает изображения в 60 000 раз быстрее, чем текст , нетрудно понять, почему это выгодно.
Внедрите в вашу ATS возможность рекрутерам легко делиться объявлениями о вакансиях с коллегами, чтобы попросить рекомендации, или через социальные сети с той же целью.

Стимулируйте сотрудников за рекомендации

Компании часто предлагают вознаграждение сотрудников за рекомендованных кандидатов или успешно нанятых сотрудников денежными бонусами. Хотя у этого подхода, безусловно, есть свои достоинства, стоит также мыслить нестандартно. Несколько крупных компаний успешно увеличили участие в своих ERP за счет введения неденежных поощрений. Вот примеры.
После удвоения реферального бонуса с 2000 до 4000 долларов Google не заметил значительного увеличения числа внутренних рефералов. Однако все изменилось, когда они начали предлагать своим сотрудникам поездки на Гавайи вместо оплаты наличными.
DigitalOcean запустила новую структуру поощрения рефералов в мае 2017 года. За каждого нанятого кандидата-реферала направивший сотрудник получает благотворительное пожертвование в размере 1500 долларов , выплачиваемое DigitalOcean от имени сотрудника. К концу 2017 года 40% новых сотрудников DigitalOcean были привлечены по рекомендации.
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на поощрении за рекомендацию, Hewlett Packard организует регулярные мероприятия, чтобы публично воздать должное и поблагодарить сотрудников , которые рекомендуют квалифицированных кандидатов.

Измеряйте эффективность реферальной программы

Чтобы оценить производительность вашей ERP и оптимизировать ее для будущего успеха, необходимо будет собирать и анализировать показатели, связанные с целями, намеченными на этапе планирования. Вот возможные метрики:появления ERP
Процент кандидатов, привлеченных рефералами от общего количества кандидатов
Процент нанятых сотрудников, привлеченных через ERP от общего количества нанятых
Увеличение скорости закрытия вакансий
Сокращение затрат на подбор
Увеличение количества закрытых вакансий за период
Увеличение показателя удержания сотрудников на испытательном сроке
Также рекомендуется собирать отзывы — как внутренние, так и внешние — о вашей ERP. Во многих отношениях это часть вашего общего опыта кандидата, и к нему следует относиться с таким же уважением и вниманием. Отзывы сотрудников, а также кандидатов, которых они порекомендовали, могут быть полезны для определения аспектов вашей реферальной программы (положительных и отрицательных), которые трудно объяснить только с помощью данных.

Заключение

Учитывая, что безработица в США колеблется в районе всего порядка 3,5%, нанять лучших специалистов на сегодняшнем рынке труда становится все труднее, чем когда-либо. Сотрудники сегодня могут позволить себе быть разборчивыми при выборе работы, что оказывает давление на организации, заботящиеся о затратах, которые борются за таланты на конкурентном рынке продавцов, особенно в сфере технологий. Благодаря практике прямого поиска компании находят нужных специалистов, но ценность рекомендаций сотрудников не следует сбрасывать со счетов как часть более широкой стратегии привлечения талантов.
Хотя рекрутеры меняют способы поиска лучших специалистов, рекомендации сотрудников по-прежнему считаются одними из лучших методов поиска кандидатов. Как мы видели, рекомендации оказывают значительное влияние на вовлеченность ваших нынешних сотрудников, бренд вашей компании и важные отношения, которые движут бизнесом.
Понимание этих факторов при использовании сети контактов ваших сотрудников для получения рекомендаций или реализации программы рекомендаций сотрудников гарантирует, что ваши сотрудники будут отстаивать успех всей компании — независимо от их должностных обязанностей — и делиться тем, что делает их компанию достойной отклика на вакансию.
В эпоху, когда корпоративная культура и ценности бренда являются одними из главных преимуществ для соискателей, поддержание позитивных отношений с сотрудниками и повышение их вовлеченности должно быть главным приоритетом вашей компании.

Источник: https://blog.smarp.com/
Поделиться новостью:

Обратная связь

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.

Оставить заявку

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы договориться о встрече.