В 2013 году headhunter опросил 2728 сотрудников различных компаний. Исследователи спрашивали у участников опроса, довольны ли они своим местом работы. Результаты шокируют. 59% опрошенных занимаются нелюбимым делом или испытывают дискомфорт на рабочем месте. 46% говорят, что «работа их не захватывает, не интересна и не доставляет никакого удовольствия». Отсюда логичный вывод, что добрая половина сотрудников российских компаний находится в ежедневном стрессе и работает как минимум не в полную силу.
Как повысить персональную
вовлеченность, если, например, в компании слабая система мотивации или сама сфера деятельности/должность не вызывают вдохновения, а сменить их по каким-либо причинам нельзя?
Подумайте о целях
Сотрудникам:
Для начала я рекомендую разобраться с целями. Зачем вы работаете на этом месте? Какой видите свою профессиональную жизнь через 1,3, 5 лет. Ответ на эти вопросы поможет настроиться на результат и меньше внимания акцентировать на негативных моментах. Зная, ради чего трудишься, появляются и силы, и настрой к выполнению ежедневных должностных обязанностей, даже если они рутинные.
Hr:
Отличный способ повысить вовлеченность персонала – совместное целеполагание. Можно собрать коллектив вместе, предложить помечтать о карьерных планах, подумать, как начать реализовывать их уже сейчас, внутри компании.
Играйте в игры
Сотрудникам:
Если в компании нет системы поощрений, я рекомендую придумать ее самостоятельно. Так один американец начисляет себе очки за каждую реализованную задачу. А потом соревнуется за лучший день/неделю/месяц. Он превратил работу в занимательную игру. Этот прием очень эффективен для мужчин, так как в них особенно силен дух соревнования.
Hr:
Разработать систему баллов за реализацию тех или иных задач – отличный способ повысить результативность труда. Я знаю одну компанию, в которой отдел продаж получает дополнительный выходной за выполнение плана. Действует превосходно!
Обретите смысл
Сотрудникам:
Этот пункт схож с постановкой целей. Однако не совсем. Я призываю людей задавать себе вопрос: «для чего я это делаю», всякий раз, когда мотивация работать снижается. Журналист не просто выражает мысли в пустоту, он информирует, вдохновляет кого-то. Менеджер по продажам не просто продает, он помогает клиентам делать их бизнес эффективнее, прибыльнее.
Hr:
Важно регулярно говорить с сотрудниками о миссии и целях компании. Это помогает наполнять рабочий процесс дополнительным нематериальным смыслом. Постоянно напоминать персоналу, о том, что они не просто: секретари, менеджеры и т.д. – эффективно с помощью оригинального названия должностей. Мне понравилось, как Артемий Лебедев нарек администратора своего кафе – хозяйка кафе. Есть много и других оригинальных примеров. Использовать различных мотивационные цитаты на рабочем месте – банальный, но тоже эффективный способ приободрить себя в моменты спада мотивации.
Зачем все это нужно?
Вовлеченные сотрудники работают лучше и эффективнее инертных коллег. Они гораздо более успешны в материальном и карьерном планах. Да и в целом живут более счастливой жизнью. А компании, в которых работают вдохновленные и заряженные личным интересом команды, в среднем получают на 56% прибыли больше прочих организаций.
Важно помнить, что формирование вовлеченности – это функция руководителей, а не hr. Менеджеры по персоналу могут оказывать им помощь и поддержку, а сотрудники вдохновлять на новые идеи. Если подходить ко всем, даже самым скучным или проблемным, вопросам творчески, можно извлечь выгоду и получить много удовольствия.