Система мотивации

19.08.2013

Мотивация – стоит ли «влюблять» в себя персонал

Мотивируйте персонал и получайте прибыль

Система мотивации персонала
Задача любого бизнеса – максимизация прибыли, желательно в краткосрочной перспективе. За счет чего можно ожидать увеличение дохода? Снижение издержек, улучшение логистики, расширение продаж? Да, все это работает, но зачастую упускается из вида еще один очевидный фактор – лояльность работников.

Персонал, который мыслит на одной волне с руководителем, дорожит своим местом и старается привнести в общее дело как можно больше, становится источником огромных прибылей. Для реализации этих целей и служит система мотивации персонала, которая является одной из важных составляющих кадровой политики компании.

Если система мотивации поощряет производительность, творчество, исполнительность и инициативу работников, все те качества, которые приводят к эффективному труду и достижению стратегических целей компании - она эффективна. Система мотивации персонала призвана сделать так, чтобы на вас хотели работать как соискатели, так и существующие кадры.

Что в себя включает система мотивации персонала?

Система мотивации – сложный комплекс различных поощрений, благотворно влияющий на заинтересованность сотрудников в достижении результатов. В общих чертах эту совокупность можно условно разделить на две части: материальная составляющая - оклад, бонусы, социальный пакет, различные премии и нематериальная часть - все то, что не имеет прямого денежного выражения, например, грамоты, кубки, значки отличия, парковочное место, корпоративная сотовая связь.

Эффективная система мотивация персонала должна быть комплексной, направленной на соединение материальных и нематериальных интересов работников с целями компании. Данный подход позволяет работодателю привлекать и удерживать квалифицированный персонал, контролировать и управлять затратами на оплату труда, управляя численностью работников.

Мотивация персонала должна быть точечной

Поощрять нужно тех, кто этого заслуживает, то есть, достигает результатов. Разработка и внедрение системы мотивации, которая учитывает все «плюсы и минусы» каждого работника и включает прозрачные критерии оценки персонала, состоит из нескольких этапов:

1. Диагностика существующей системы мотивации.
1.1. Оценка соответствия системы оплаты труда целям и задачам компании.
1.2. Оценка степени удовлетворенности руководства и сотрудников существующей системой мотивации.
1.3. Мониторинг рынка заработных плат, условий труда.

2. Разработка системы мотивации.
2.1. Разработка принципов построения системы оплаты труда.
2.2. Определение качественных и количественных показателей результативности.
2.3. Расчет нормативов на фонд оплаты труда.

3. Разработка необходимых нормативных документов.

4. Доведение системы мотивации до сотрудников.

5. Внедрение системы мотивации.

Оценка результативности системы, тестирование и частичная коррекция. Грамотно разработанная и доведенная до сотрудников система мотивации персонала способна повысить эффективность работы сотрудников, уровень их лояльности к компании и, как следствие, увеличить прибыль компании.

Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR