Метод метапрограмм на собеседовании: за или против?

24.05.2019

leanprocurement-valuestreammap.jpg
В последнее время набирает популярность инструмент для оценки персонала от НЛП-практиков - оценка кандидатов на основе составления и анализа метапрограммного портрета.

Метапрограммы — это особенности способа мышления человека, которые определяют его поведение. Они формируются на протяжении жизни, используются бессознательно, при этом их практически невозможно «симулировать».
Специалисту важно знать, какие бывают метапрограммы. Исследователь выделяют от 10 до 30 разных метапрограмм. Лучше одновременно использовать не более 10, чтобы не затруднять оценку. Например, можно взять в работу такие метапрограммы как:
- Внутренняя-внешняя референция
- Дедукция-индукция
- Мотивация избегания — мотивация достижения
- Командный игрок — лидер — одиночка

Стоит отметить, что нет хороших или плохих, правильных или неправильных метапрограмм. Метапрограмма — это способ принятия решения в различных ситуациях. 

На чем строится этот подход?
1. Внимание человека фокусируется на том, что ценно и полезно для него в данный момент и в данном контексте. На один и тот же вопрос «что вам нравится в вашей работе?» от разных людей вы получите разные варианты ответов, начиная от финансовой независимости, заканчивая теплым дружеским общением внутри коллектива.

2. Способы мышления всегда отражаются в речи. Человек может контролировать, что сказать, но как именно выразить мысль – это больше бессознательный процесс, поэтому в речи проявляется привычный способ мышления, ценности, личные особенности, которые полезно учитывать при профессиональном отборе.

3. Подход не рассматривает человека, как хорошего или плохого, каждое рабочее место уникально и требует соответствующего специалиста.

Но в чем может скрываться подвох? 
- HR-специалист оценивает информацию через призму своего видения, поэтому существует риск навешивания «ярлыков» на соискателя.
- HR-специалист должен иметь огромный опыт работы с инструментом метапрограмм, изучить не только различные варианты, но и комбинации.
- Этот инструмент оценивает лишь личностные особенности, тип мышления, мотивацию, НО! метапрограммы ничего не скажут вам о способностях или навыках кандидата. Для этого нужны другие инструменты. Поэтому пользоваться только этим методом и только на основании него заявлять, что был проведен ассессмент не профессионально.

Оценка линейного персонала.jpg

Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR