Книга «Новые правила деловой переписки»

26.05.2019

1.jpg
Книгу «Новые правила деловой переписки» рекомендую коллегам, которые планируют наладить деловые коммуникации в компании.

Как справедливо заметили в предисловии авторы Максим Ильяхов и Людмила Сарычева: «Книга не про слова, а про правильное отношение к людям». Посыл таков, что если относиться к адресату, как к другу, то он тоже будет с вами дружить. В общем, издание пропитано философией уважения и заботы, приправлено юмором, поэтому читается легко, на одном дыхании.

Что приятно, авторы не признают штампов и прямым текстом говорят, что «нет ничего более унылого, тошнотворного, лживого, фальшивого и мерзкого, чем письмо, бездумно составленное по чужому шаблону». Как по мне, так это применимо не только к деловой переписке. А начинается книга как раз с того, какие выражения и слова лучше не использовать, если ваша цель не вызвать гнев и раздражение. Часто мы пишем фразы-клише, которые воспринимаются совершенно иначе на другом конце электронного «ящика». Например, примеры из книги, которые повеселили:

  • «Заранее спасибо за оперативный ответ!» – Отвечай сейчас же, скотина!
  • «Здравствуйте, Иван! Как ваши дела?» – Иван, мы собираемся нагрузить вас тупой неблагодарной работой.
  • «Сориентируете по срокам?» – Поторопись, тупица!
  • «Коллеги, мы вас услышали» – Вы сборище баранов, которые не знают, чего хотят. Мы презираем вас, но у вас деньги.
Рекомендую к прочтению – узнаете много нового о себе и коллегах, получите заряд хорошего настроения! 


Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR