Как получить максимальную пользу от стратегий компании?

21.02.2018

GettyImages-511117530-1.jpg

Стратегия управления персоналом — это план мероприятий по управлению персоналом для достижения целей компании, который является неотъемлемой частью общей стратегии управления.  

На практике часто встречаются организации, в которых специалисты по персоналу строят систему, цели которой не согласуются с целями компании и другими стратегиями: финансовой, маркетинговой и т.д., или выполняют задачи, цель которых не понятна даже им. Бывает, менеджеры по персоналу слепо следуют трендам рынка, внедряют модные «hr-фишки» без учета специфики работы бизнеса. В итоге эффект от такой деятельности может быть не просто бесполезным, а даже вредным.

Для того чтобы деятельность hr-специалистов приносила пользу компании и помогала в достижении результатов, необходима hr-стратегия, которая вытекает из стратегии бизнеса и создает стратегии в основных направлениях управления персоналом. Она должна отвечать на вопросы:

— Какие люди и в каком количестве нам нужны для достижения целей компании?

— Каким образом этих людей мы будем искать: где и как?

—  Каким образом и в каком размере мы будем оплачивать труд работников?

—  Чему, как и с чьей помощью необходимо обучать наших сотрудников?

—  Как мы будем оценивать их труд?

— Как мы будем удерживать наших работников?

— Какой бюджет мы можем выделить на hr-мероприятия? И так далее.

Когда в компании существует разработанная стратегия управления персоналом, тогда мы можем говорить о том, что процесс привлечения сотрудников и их развитие проводится целенаправленно и продуманно, а не стихийно и бессистемно. В таком случае каждый шаг соотносится с долгосрочными целями и задачами организации, что благоприятно влияет на ее развитие.

Чтобы получить максимальную пользу от разработанной стратегии, нужно помнить несколько ключевых моментов. Необходимо выбирать долгосрочные проекты, а также создавать такие условия, которые в случае каких-либо изменений помогут персоналу быстро адаптироваться, не понижая результативность работы. При этом важно регулярно проводить мониторинг изменений внутри компании и на рынке труда, так как именно эта информация поможет быстро принимать верные управленческие решения.

Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR