Интервью Анны Егоровой "Роль кадрового аудита в управлении персоналом"

14.01.2018


DSC_8179 ретушьjpg - копия.jpg

- Анна, что такое аудит системы управления персоналом в вашем понимании?
Аудит системы управления персоналом – это экспертиза кадрового потенциала компании, которая дает возможность оценить его и сопоставить со стратегией компании, понять насколько процессы управления персоналом соответствуют целям компании, выявить предпосылки возникающих в организации проблем и пути их решения. 

- Что можно считать результатом аудита?
Результатом аудита, проводимым нашей компанией, является разработка плана мероприятий по выстраиванию системы управления персоналом в соответствии с действующей корпоративной культурой и стратегией развития компании.  

- Зачем компаниям проводить аудит? 
- Целями аудита могут быть: выявление проблем в работе службы персонала и своевременная реакция на них, оценка эффективности системы управления персоналом компании в целом или отдельных ее процессов, оценка компетентностисотрудников службы персонала и команды менеджеров, выявление несоответствия hr-процессов целям компании. 

- Что включает в себя аудит системы управления персоналом от Business Result Group?
Комплексный аудит системы управления персоналом можно разделить на 3 составляющих: аудит эффективности службы персонала, аудит социально-психологического климата в коллективе и аудит hr-процессов. Оценка эффективности службы персонала подразумевает изучение организационной структуры и численности отдела персонала, анализ функциональной нагрузки каждого сотрудника отдела и эффективность выполнения поставленных перед ними задач. 
Аудит hr-процессов включает в себя анализ системы планирования численности персонала, системы подбора, адаптации, обучения и развития. А также изучение системы оценки персонала, системы управления карьерой, системы мотивации и внутренних коммуникаций. 
Аудит социально-психологического климата в компании предназначен для определения степени вовлеченности и удовлетворенности персонала. Довольно часто в рамках данного проекта мы проводим ассессмент-центр ключевых сотрудников и топ-менеджеров компании, чтобы оценить управленческий потенциал компании.  

- Кто, на ваш взгляд, должен проводить аудит?
Аудит могут проводить сотрудники службы персонала самостоятельно, при условии наличия у них соответствующего опыта. Но лучше эту работу поручить новому hr-директору, опять же, при наличии у него должной квалификации или сторонним консультантам. У нового hr-директора или стороннего консультанта взгляд «не замылен», они способны объективно оценить происходящее в компании, они оценивают не свою работу, поэтому их информация более правдива. Дополнительное преимущество консультантов в большом опыте проведения подобных исследований и в наличии ресурсов.

- А если доверить данный проект консультантам, то сотрудники службы персонала могут как-то участвовать в аудите, учиться или помогать?
Конечно, в данном случае служба персонала выступает организатором аудита, предоставляет необходимую информацию и оказывает помощь в проведении исследований, выстраивает коммуникации между консультантами и менеджерами компании. Руководители же выступают экспертами, предоставляют информацию о том, каким образом на местах организованы hr-процессы, согласуют все ключевые моменты на старте и обеспечивают необходимый процент участия сотрудников в прохождении опросов. 

- А как часто необходимо проводить аудит системы управления персоналом? 
- Мы советуем проводить комплексный аудит раз в два-три года. Чаще не имеет смысла, так как необходимо время для внедрения и отслеживания изменений по результатам аудита. Примерная продолжительность процедуры занимает 1-2 месяца и в большинстве случаев проходит в конце календарного года. А мини-аудиты, выборочные проверки, можно проводить сотрудникам службы персонала самостоятельно гораздо чаще. Результаты аудита позволяют оценить ситуацию и принять верное решение в отношении персонала.  

- Анна, в чем преимущество вашей компании в проведении подобных проектов? 
- Мы - ведущая консалтинговая компания в области управления персоналом в Сибири. В наших проектах работают консультанты с опытом работы hr-директорами более 10 лет. Мы не только проводим аудит систем управления персоналом, но и разрабатываем и внедряем hr-стратегии, регулярно обучаем сотрудников служб управления персоналом проводить диагностику системы самостоятельно, как в открытых тренингах, так и в корпоративном формате.

- Как можно попасть на ваши тренинги?
Ближайший тренинг по теме «Аудит системы управления персоналом. Выявляем и устраняем слабые места в HR-системе» состоится осенью 2018 года. Приглашаю специалистов по персоналу принять в нем участие. Подать заявку и получить подробную информацию об условиях участия можно на нашем сайте.
услуга аудит.jpg



Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR