4 причины нанять интроверта на роль лидера (часть 1)

27.02.2017

pexels-photo-140945.jpeg

Как правило, основные атрибуты экстраверта - это инициативность, смелость, динамичность и авторитетность. Идеально для лидера! Однако, правда в том, что это не единственные черты, которые делают человека настоящим лидером.

Пицца может быть вкусной с различными комбинациями начинок, так же и хорошее руководство работает с различными видами личностей. Все зависит от аудитории.

 Мифы об интровертах

1) Интроверты не являются одиночками или социофобами, просто они восстанавливают свою энергию в тишине и спокойствии, а не в шумной компании. Опять же это не значит, что им не нравится проводить время с друзьями, это означает, что для перезагрузки им нужна несколько другая атмосфера, в отличие от экстравертов.

2)    Интроверты интроспективны, а не изолированы.

3)    Интроверты не обязательно говорят меньше, чем экстраверты, они говорят не так часто.

4)  Сосредоточенность не приравнивается к застенчивости, однако они скорее предпочтут  разговор один на один, чем болтовню в группе.

5)    Интроверты часто наслаждаются, наблюдая за людьми и социальными изменениями, но это не значит, что они кого-то пугают или осуждают.

 Тип лидера зависит от команды

Различные типы лидеров будут иметь успех в различных ситуациях, в зависимости от группы. Люди, как некоторые растения лучше всего растут в солнечном свете, а другие - в тени. Одно растение не лучше другого, просто для процветания им требуются различные условия.

 В интересном исследовании, проведенном Адамом Грантом в Уортонской школе бизнеса в США, было установлено, что отношения руководителя-экстраверта с сотрудниками-экстравертами, могут привести к трению, в то время как работа этой же группы людей с руководителем-интровертом, скорее всего, окажется успешной. Пассивные группы хорошо справляются с лидером-экстравертом, а активные  - с лидером-интровертом.

 Почему эта формула работает лучше?

Если члены коллектива проактивны, если они берут инициативу на себя и предлагают новые идеи, то лидер-эктраверт в таких случаях теряется, он непроизвольно считает, что у него забирают славу и авторитет. Поэтому такие руководители редко идут на встречу подчиненным, сопротивляются изменениям, не оставляют шанса сотрудникам проявить себя. И напротив, лидер-интроверт охотнее выслушает и примет к сведению предложения членов коллектива. Как говорится, противоположности притягиваются.

При подборе сотрудников следует помнить, что коллектив будет более сплоченным и эффективным, если в нем будут присутствовать как склонные к доминированию, так и склонные к подчинению члены.

лидерский потенциал.jpg


Статью подготовила: Екатерина Фёдорова

Источник: officevibe



Возврат к списку

Подписаться на рассылку
мероприятий для HR